CHARLA ACERCA DE NUTRICIÓN EN EL CLUB
En el día de ayer; estaba pactada una charla a realizarse en el gimnasio del club, donde la misma iba a ser dada por Sergio Rocha quien estuvo en varios clubes, en ella podemos resaltar su labor en Independiente, Laferrere y Atlas.
A las 4 de la tarde y ya con el ambiente preparado, empezaron a llegar las distintas categorías que terminaban de entrenar junto con algunos padres que también se acercaron a presenciar la reunión. Al cabo de un par de minutos el Coordinador Marcelo Botana empieza a hablar a los presentes, comentándoles un poco el motivo de estar reunidos ahí. Del trabajo en la parte física, el trabajo de equipo y la cuestión alimentaria quien se ocupará de esta parte es Sergio Rocha. Una vez presentado tomo el micrófono Rocha y empezó a hablar de la diferencia entre alimentación y nutrirse, donde hizo énfasis en la alimentación de los chicos, la cual debía empezar a cambiarse para que ingieran mas nutrientes. La ingesta de nutrientes no es la misma para cada deporte, por ende la alimentación de los chicos debe ser una apropiada a ellos. También menciono que según cada posición no se debe comer ni lo mismo ni en igual cantidad debido al desgaste que se realiza. Dando como ejemplo que un volante por partido realiza un 10 km aproximadamente que no es lo mismo que un arquero que hace unos 2 km por ende no van a deber tener la misma alimentación.
A medida que fue avanzando la charla fue mostrando en valores la glucosa que se pierde en cada momento del partido donde la falta de esta haría una fatiga. Esto fue ejemplificado con un auto y la nafta, primero hay distintos tipos de nafta, y al auto le podes dar una normal o una mejor; ejemplificando lo antes mencionado sobre la labor del nutricionista deportivo. Pero también si al auto se le acaba la nafta, este no va a andar más.
Esto fue apelado a su trabajo en el club Laferrere, donde el hizo incorporar la idea de un comedor para mejorar la alimentación de los chicos, donde hoy 9 de esos chicos están en la primera de dicho club y 7 son titulares. Inclusive el cambio en la alimentación, teniendo más nutrientes y mas glucosa para evitar el agotamiento. Conllevo a que el 86% de los goles hechos en el año 2012 hayan sido efectuados en el segundo tiempo. Y haciendo referencia a su trabajo en Independiente, dio el caso del “Tecla” Farías en el último gol a Boca en donde gano el Rojo 5-4. Donde su alimentación hizo que a pesar del desgaste durante el partido; aún conservase energía necesaria para poder haber realizado la gran corrida que conllevo al antes mencionado gol. Explico que la buena alimentación hace que los jugadores lleguen a su óptimo rendimiento dando el caso de Martín Cauteruccio. Donde tras haberle realizado estudios donde se calcularon cuanto pesaba en cuanto a los huesos, piel, grasa, masa muscular. Donde se observo que este estaba en sus mejores condiciones en cuanto al peso y alimentación por ende estaría en su máximo rendimiento y sería un jugador rápido por tener un peso graso adecuado.
VIDEO Y EXPOSICIÓN
Tras haber finalizado con la charla; Hernán Murillo Preparador Físico de la Octava y Novena. Puso un video el cual era una propaganda de una reconocida marca de autos, donde mostraba que una pieza a modo de efecto dómino, impulsaba a otra pieza; que a su vez iba accionando una parte del auto, para que funcione. Siendo esto una ejemplificación en un video de cómo el trabajo en equipo logra grandes cosas. Luego Hernán dijo unas palabras haciendo énfasis en esto último mencionado. Las cuales se podrán observar en una nota aledaña.
Luego el coordinador Marcelo Botana procedió a realizar un cierre de la misma, donde agradeció a Sergio Rocha por la charla y a los que ayudaron a que la misma se pueda efectuar, inclusive a los chicos y a los padres por haber presenciado la misma con gran atención.
Hernán Murillo se refirió a la charla como enriquecedora para todos, una charla integral, donde no se enfatizo en ningún momento el nivel socio económico de los chicos. Teniendo en cuenta que no todos pueden acceder a una alimentación ideal. Por eso se trato de explicar la mejor manera de comer con lo que se tiene y en forma sana.
Yo creo que este jornada se pudo llevar a cabo gracias al coordinador Marcelo Botana que permitió este encuentro con todo el equipo de trabajo; también agradezco a los dirigentes en especial a Pablo Campoamor quien nos ha dado su apoyo y se ha ocupado de que nos podamos reunir hoy acá. Y lo más importante más allá de la charla es rescatar la importancia del equipo interdisciplinario. Creo que a mi entender no solo se ganan partidos teniendo una buena alimentación, una buena preparación física y una buena táctica. Sino que el trabajo en equipo nos va a permitir trabajar de cara a convertirnos en un equipo de alto rendimiento. Y nos va a dejar tener la mira siempre apuntando hacia la excelencia. La cual se va a lograr con el compromiso diario que aportemos cada día en el club con nuestra tarea de todos los días, que por más minúsculo que parezca en realidad es lo más importante y el motor de todo esto. Si queremos formar un grupo de trabajo homogéneo se va a requerir de la dedicación de todos los que formamos parte de este proceso, los “profes”, jugadores, nutricionistas, psicólogos, utileros, y seguramente la lista continua. Pero esto se va a realizar logrando que cada área sea funcional a la otra con todo lo que aportamos en el día a día; pero así estaríamos logrando una sinergia , el éxito deportivo y también logrando promover jugadores a primera división que es como formadores que somos nuestro mayor anhelo.